アサイーで花粉症ブロック!

健康的な生活をしていくためには、さまざまな食品・成分を摂取することが大切です。食品や成分には、それぞれ異なる特徴・効果があるので、きちんと確認しておかなければなりません。たとえば、最近ではアサイーに注目が集まっています。

アサイーとは、ブラジル原産の植物で、アマゾンの地域で生活してきた先住民が食べていたものです。豊富な栄養素があることが分かっていて、現代の人々の間でも摂取されるようになっています。

栄養価が優れていることから、単なるフルーツではなく、スーパーフルーツという呼ばれ方をしているほどです。食べられる部分は、1粒あたり5パーセント程度しかないにもかかわらず、栄養素が凝縮されています。

アサイーは、さまざまな効果をもたらすことで知られていますが、特に花粉症の対策に用いることができる点が注目されています。花粉症に悩まされている人というのは、現代では非常に多くなっていますが、なかなか有効な対策がないことが難点です。アサイーを摂取することで、花粉症の症状を和らげたり、さまざまなアレルギーを緩和したりする効果を得ることにつながります。

アサイーは、ブルーベリーの18倍近くのポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールには、抗酸化作用があるため、積極的に摂取することが大切なのですが、含まれている量が多いため、お茶のカテキンやブルーベリーで摂取するよりも容易です。良質なアミノ酸が含まれていることも魅力です。